INTRODUCCIÓN:
El «POKE» originalmente es una ensalada con pescado crudo que viene del «TAKO POKE» japonés, puede ser un aperitivo o un plato principal.
Básicamente el «POKE» lleva un elemento principal que es el arroz para sushi (tienes mi receta en la Web), un acompañamiento , condimentos, pescado macerado y salsas.
El POKE se puede hacer de diversa formas, yo propongo una que para mí está muy buena.
NOTA.- las cantidades de la receta del poke hawaiano son orientativas , ya depende de la experiencia culinaria que tengas las puedes variar.
INGREDIENTES:
Elemento principal: Arroz para sushi (según comensales) 50 gr por comensal está bien.
Acompañamiento : Un mango (cada dos comensales) cortado en tiras no muy gruesas o en taquitos, Un aguacate (cada dos comensales) cortado en taquitos y tomatitos cherry (6 por comensal) cortados en cuatro trozos.
PESCADO: (El pescado debe estar previamente congelado por el tema del anisakis)
Salmón en taquitos y colas de gambón (o gambitas) cortadas por la mitad (25 gr en total por comensal)
Condimentos: sésamo negro, cilantro fresco y cebolla frita crujiente.
Salsa para macerar el pescado: Una cucharadita de gengibre en polvo y 3 cucharadas de salsa teriyaki (La salsa debe impregnar todo el pescado).
Salsa para aliñar el POKE: (cada dos comensales) cuatro cucharadas de soja, una de salsa teriyaki, un poco de salsa picante al gusto (puede ser wasabi , tabasco, etc).
PASOS:
Para tu la receta del poke hawaiano necesitaras:
1.- Hacer el arroz para sushi (Ver la receta en esta web), para que te de tiempo a que se enfríe.
2.- Poner a macerar el pescado con la salsa.
3.- Prepara en un bol el aliño del POKE.
4.- Corta el mango, el aguacate y los tomatitos cherry.
5.- Pica el cilantro y ten a mano, la cebolla frita y el sésamo.
6.- Monta el plato, en el fondo el pescado macerado, encima el arroz , después el mango, aguacate y los tomatitos cherry, el sésamo, cilantro y cebolla frita y por último el aliño.
OTRAS OPCIONES:
PARA LOS PESCADOS: Atún fresco, Salmón, pulpo cocido, gambas, corvina o el pescado que te guste. (si no te gusta el pescado crudo usa por ejemplo salmón ahumado)
PARA LAS SALSAS : Lima, salsa ponzu, aceite de sésamo, soja, salsa teriyaki, etc.
PARA LOS ACOMPAÑAMIENTOS: Edamame, cebolla morada, rabanitos, maíz, cebolleta fresca, pepino, etc.