La Web de Umberto

RECETA DEL POKE HAWAIANO

INTRODUCCIÓN:

El «POKE» originalmente es una ensalada con pescado crudo que viene del «TAKO POKE»  japonés, puede ser un aperitivo o un plato principal.

Básicamente el «POKE» lleva un elemento principal que es el arroz para sushi (tienes mi receta en la Web), un acompañamiento , condimentos, pescado macerado y salsas.

El POKE se puede hacer de diversa formas, yo propongo una que para mí está muy buena.

NOTA.-  las cantidades de la receta del poke hawaiano son orientativas , ya depende de la experiencia culinaria que tengas las puedes variar.

INGREDIENTES:

Elemento principal: Arroz para sushi (según comensales) 50 gr por comensal está bien.

Acompañamiento :  Un mango  (cada dos comensales) cortado en tiras  no muy gruesas o en taquitos, Un aguacate (cada dos comensales) cortado en taquitos y  tomatitos cherry  (6 por comensal) cortados en cuatro trozos.

PESCADO: (El pescado debe estar previamente congelado por el tema del anisakis)

Salmón en taquitos y colas de gambón (o gambitas) cortadas por la mitad (25 gr en total por comensal)

Condimentos: sésamo negro, cilantro fresco y cebolla frita crujiente.

Salsa para macerar el pescado: Una cucharadita de gengibre en polvo y  3 cucharadas de salsa teriyaki (La salsa debe impregnar todo el pescado).

Salsa para aliñar el POKE: (cada dos comensales) cuatro cucharadas de soja, una de salsa teriyaki, un poco de salsa picante al gusto (puede ser wasabi , tabasco, etc).

PASOS:

Para tu la receta del poke hawaiano necesitaras:

1.- Hacer el arroz para sushi (Ver la receta en esta web), para que te de tiempo a que se enfríe.

2.- Poner a macerar el pescado con la salsa.

3.- Prepara en un bol el aliño del POKE.

4.- Corta el mango, el aguacate y los tomatitos cherry.

5.- Pica el cilantro y ten a mano, la cebolla frita y el sésamo.

6.- Monta el plato, en el fondo el pescado macerado, encima el arroz , después el mango, aguacate y los tomatitos cherry, el sésamo, cilantro y cebolla frita y por último el aliño.

OTRAS OPCIONES:

PARA LOS PESCADOS: Atún fresco, Salmón, pulpo cocido, gambas, corvina o el pescado que te guste. (si no te gusta el pescado crudo usa por ejemplo salmón ahumado)

PARA LAS SALSAS : Lima, salsa ponzu, aceite de sésamo, soja, salsa teriyaki, etc.

PARA LOS ACOMPAÑAMIENTOS: Edamame, cebolla morada, rabanitos, maíz, cebolleta fresca, pepino, etc.