INTRODUCCIÓN.-
El guiso de bacalao y garbanzos es un plato que hacía mi madre (Vicenta), muy sencillo de hacer y con un resultado espectacular.
Este es uno de los platos que me recuerdan a mi madre y por ese motivo lo pongo en mi recetario a modo de homenaje a la gran persona que fue.
Te quiero mamá y te querré siempre.
INGREDIENTES.-
Los ingredientes para a realizar el guiso de bacalao y garbanzos de Vicenta (para 4 personas), son los siguientes:
300 gr de bacalao fresco en tacos. ( o desalado)
220gr de garbanzos cocidos.
4 patatas medianas chascadas (Chascar las patatas es cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos. De esta manera la patata suelta más almidón que nos servirá como espesante natural en nuestros guisos).
Aceite de oliva.
Para el majado:
- Un diente de ajo.
- Un ramillete de perejil.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- 150 gr de almendras tostadas. (también pueden ser sin tostar, o cualquier otro fruto seco como anacardos).
- 3 rebanadas de pan tostado.
PASOS:
1.- Se chascan las patatas y se les pone un poco de sal (no mucha porque el bacalao es salado) y se reservan.
2.- Se corta el bacalao en trozos y se reserva.
3.- Se inicia el majado, machacando los ajos en el mortero.
4.- Se añade el perejil al majado.
5.- Se añade el pimentón al majado.
6.- Por último se añade el pan tostado al majado.
7.- Se sofríe el majado en el aceite de oliva y en una olla amplia.
8.- Se añaden las patatas al sofrito y se doran un poco.
9.- Se añaden los garbanzos al guiso y se sofríen un poco.
10.- Se cubre el guiso con agua (cubrir lo justo, no poner excesiva agua) y se mantiene a fuego medio.
11.- Se va mirando el punto de la patata y el punto de sal.
12.- Cuando la patata está cocida ya está.
Un truco para cualquier guiso es: Si el guiso se queda caldoso, se chafan algunas patatas y algunos garbanzos con un tenedor y se deja cocer un poquito mas el guiso, para que espese y quede perfecto.