INTRODUCCIÓN:
Muchas personas eligen este viaje con el fin de hacer el camino de Santiago, nosotros lo enfocamos esta escapada al Bierzo y León como un momento de descanso, contacto con la naturaleza y disfrute de una buena gastronomía.
DONDE HOSPEDARSE:
Para la escapada al Bierzo y León nosotros elegimos como punto estratégico el precioso pueblo de Acebo de San Miguel.
Nos alojamos en una casa rural que se llama LA TRUCHA DEL ARCO IRIS ( A través de Booking) .
Plenamente recomendable por muchos motivos: Por su emplazamiento con una vista espectacular de las montañas, por su desayuno, por la calidez de la casa, por su limpieza y sobre todo por lo cómodo que te hace sentir su propietario Jaime, una persona excepcional, amable, servicial y con un montón de vivencias.
PRIMER DÍA:
Balboa.- Donde podrás hacer una ruta andando para descubrir unas de las construcciones típicas de esta zona con el techo de paja, que se llaman Pallozas.
Villa Fanca del Bierzo.– Los martes hacen mercadillo, con lo cual es interesante aprovechar y comprar productos locales.
QUE VER EN VILLAFRANCA:
- La iglesia de San Nicolas el Real.
- Los leones y el jardín de la Alameda.
- El palacio de Arganza.
- La calle del agua.
- La iglesia de San Francisco.
- El castillo-palacio de los Marqueses de Villafranca.
- La puerta del perdón.
- El Ayuntamiento y la plaza mayor.
DONDE COMER:
Comimos en el Palacio de Canedo, donde está el fantástico restaurante llamado «Prada a Tope» emplazado en un entorno idílico, lleno de viñedos. https://pradaatope.com.es/
En este restaurante además de comer muy bien, puedes comprar productos como su increíble Biermú (que es vermut pero hecho por ellos en el Bierzo), así como miel, vino, aceite, mermeladas, etc.
SEGUNDO DÍA:
Visita a las Médulas perteneciente a la pedanía de Carucedo en el Bierzo.
Considerada la mayor mina de oro a cielo abierto de todo el Imperio Romano, el trabajo de ingeniería que se realizó para extraer el oro alteró considerablemente el medio ambiente de la zona, dando como resultado un inusual paisaje de arenas rojizas cubierto de castaños y robles.
Visitar Ponferrada
- El Castillo templario.
- La plaza del reloj.
- La Plaza de de la encina
- La plaza del Ayuntamiento
- La plaza del temple, con la iglesia de San Andrés, Basílica de la Encina.
DONDE COMER:
En «La Moncloa de San Lázaro» en la población de Cacabelos https://www.moncloadesanlazaro.com/
Otro sitio donde disfrutar de la gastronomía de la zona en un sitio muy bonito y especial.
TERCER DÍA:
Visitamos la población de Peñalba de Santiago considerado uno de los pueblos mas bonitos de España.
Para poder llegar a él, tienes que ir por una carretera de montaña donde podrás disfrutar del Valle del Silencio.
Es conveniente ir por la carretera que va hacia San Cristóbal de Valdueza , donde podrás detenerte y ver un tejo milenario a la Igualata , está en un sendero antes del pueblo muy cerca de la carretera (impresionante).
Antes de llegar a Peñalba de Santiago tienes un parking y tienes que bajar caminando al pueblo, pero si tienes suerte puedes aparcar en el parking del pueblo.
La vuelta la tienes que hacer siguiendo la carretera, pero debes de tener mucho cuidado puesto que la carretera es muy estrecha y a veces caben dos coches muy justo.
De vuelta a la casa visitamos el pueblo de Molinaseca, En el cual puedes ver:
- El puente de los peregrinos
- La playa fluvial.
- La Iglesia de San Nicolás.
- El santuario de las angústias.
DONDE COMER:
Tienes varias opciones: Comer en cualquier de los restaurantes de Molinaseca o comer en el mesón que hay al lado de la casa rural Albergue el mesón el Acebo ( sirven hasta las 8,30h).
Esta última opción es interesante siempre que llegues pronto a la casa puesto que después no tienes que coger el coche y se come bien.
CUARTO DÍA:
Por la mañana fuimos al pueblo de Compludo, muy cerca de la casa, a ver La Herrería,.
Como dice en la página web del ayuntamiento de Ponferrada .
Es una herrería monumento nacional desde 1968 excelentemente restaurada, la única de la Comarca que se mantiene en funcionamiento,.
En la herrería te darán una explicación de su historia, la cual describe la realidad de la actividad siderúrgica en la «Edad Media» y te harán una demostración práctica de como funciona la forja.
A la herrería se accede por un sendero precioso lleno de árboles y musgo , desde un aparcamiento que se encuentra antes de llegar al pueblo de Compludo.
El horario de visitas es:
De miércoles a domingo: 11:00 a 14:00 – 16:00 a 20:00
Después de la herrería, nos fuimos a visitar el precioso pueblo de Castrillo de los Polvazares y aprovechamos para comer el Cocido Maragato mas increible del Bierzo, en Casa Maruja, calle Real 24 (reservad antes en el teléfono 699598579 puesto que es un lugar muy concurrido).
El sitio es el comedor de una casa decorada con todo tipo de insignias militares, fotos de famosos y una estupenda estufa de hierro central.
La dueña Maruja, todavía está allí para dirigir el negocio con la ayuda de su sobrino, una experiencia sencillamente ESPECTACULAR, eso sí tienes que ir con hambre.
Pra bajar el cocido, nos fuimos a visitar Astorga:
- La Plaza Mayor.
- El Palacio Gaudí.
- El Palacio episcopal.
- La Catedral.
- El museo del chocolate. La Muralla Medieval.
- La Iglesia de San Bartolomé.
- Y la ruta de arte urbano, con espectaculares murales pintados en fachadas.
Os recomiendo comprar chocolate en chocolates la Cepedana . https://chocodulcecabezas.com/la-cepedana/ .
Tienen cafetería donde a parte de comprar el chocolate os podréis tomar algo y descansar.
A parte del chocolate los dulces típicos de Astorga son : Las mantecadas, los hojaldres y los Merles.
QUINTO DÍA:
Visita a León:
- La catedral
- Casa Botines, de Gaudí.
- Palacio de los Guzmanes (Calle Ancha).
- El museo de León
- El convento de San Marcos.
- Basílica de San Isidoro.
- Museo de arte.
- Muralla Romana.
- La Plaza Mayor.
DONDE COMER:
Para tapear el BARRIO HÚMEDO en el casco antiguo.
- Mesón Jabugo.
- Bar Botijo.
- La Bodega del Húmedo
- Taberna los cazurros.
- El besugo
- El infierno.
- El patio.
Pero como todo es patearte el barrio y elegir los que mas te gusten.