INTRODUCCIÓN:
Como todo lo relacionado con Japón esta receta exige que se realice con su orden, para ello, lee atentamente todos los pasos antes de empezar , seguro que será todo un éxito y podrás impresionar a tus comensales.
El arroz para sushi puede ser laborioso pero cuando lo tengas, te servirá para hacer un montón de NIGUIRIS (arroz con pescado por encima) URAMAKIS ( “URA” invertir “MAKI” enrollado) enrollado invertido, etc, o bien un buen POKE HAWAIANO.
Sushi= su+ shi
“SU” significa Mezcla y “SHI” es la abreviatura de “MASHI” que significa arroz.
“DASHI” es lo que se conoce como arroz avinagrado.
INGREDIENTES:
Para el “SU”
85 gr de vinagre de arroz.
65 gr de azúcar blanco.
Una cucharadita de sal.
Tres cucharadas de sake o cualquier licor blanco no dulce (tequila, ginebra, etc).
Para el “SHI”
500gr de arroz para sushi.
PASOS:
Los pasos para la receta del arroz para sushi son las siguientes:
1.- Prepara él “SU” mezclando todos los ingredientes, hasta que no se vean los granitos de azúcar.
2.- Lava el arroz cubriéndolo de agua «lo justo» y moviéndolo con los dedos para que suelte el almidón ( realiza esta operación unas 8 veces hasta que el agua que lo cubre, salga casi blanca).
3.- Escurre el arroz en un colador durante 5 minutos aproximadamente.
4.- Pon el arroz a cocer en una olla (muy importante sin ponerle sal) con la misma cantidad de agua, que de arroz (Para 500 gr de arroz ½ litro de agua, que el agua cubra el arroz un poquito).
5.- Tapa la olla y pon el fuego a la mitad (fuego medio bajo) hasta que que empiece a hervir el agua, mantenlo hirviendo 2 minutos.
6.- Manteniendo la olla tapada baja el fuego al mínimo y cocínalo durante 13 minutos.
7.- Retira del fuego la olla y mantenla tapada durante 10 minutos mas.
8.- Destapa la olla ( La comprobación casera de que el arroz está correcto es: Clava una cuchara en el arroz y si esta se mantiene de pié está en su punto).
9.- Pasa el arroz a un recipiente abierto, expándelo por todo el recipiente sin aplastarlo, para que se empiece a enfriar.
10.- Añade la mezcla “SU” al arroz con una espátula sin aplastar el arroz y una vez mezclado abanicar el arroz, para enfriarlo a temperatura ambiente.
11.- Por último, tapa el arroz con un tapa mojado para que no se seque. (Se puede guardar en la nevera para otro día).
NOTA.- El arroz de SUSHI tiene que quedar suelto pero pegajoso, de forma que cuando lo juntes puedas hacer las formas