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Humus de calabaza

INTRODUCCIÓN:

El origen  del Humus no está muy claro, pero es un plato muy tradicional en muchos de los países de oriente medio, así como en Grecia , Marruecos.

El HUMUS es una receta fácil de hacer.

En esencia  es un puré o crema, cuyos ingredientes básicos son: los garbanzos, la tahina (una pasta hecha con sésamo), el ajo, el limón y el aceite.

En este caso vamos a utilizar calabaza asada, para hacer nuestro rico humus de calabaza.

Parte nutricional:

Los garbanzos tienen vitamina E que es antioxidante, facilitan el tránsito intestinal gracias a su alto contenido en fibra, tienen minerales como: el hierro, fósforo, magnesio, cobre y zinc. Además tienen ácidos grasos omega 3.

Por otro lado la calabaza, tiene un alto contenido en agua y fibra, con lo cual tiene efectos saciantes e hidratantes, es baja en calorías, tiene potasio y vitamina C.

INGREDIENTES:

Los ingredientes para hacer el humus de calabaza son los siguientes:

200 gr de garbanzos cocidos ( puedes cocerlos tu o comprarlos cocidos). Reservar 15 o 20 garbanzos para la decoración del plato.

(NOTA.- si los garbanzos son de bote hay que lavarlos y escurrirlos bien).

300 gr de calabaza asada.

40 gr de tahina ( también puedes sustituirlo, comprando semillas de sésamo tostándolas en la sartén)

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Un ajo.

Una cucharadita de sal.

40gr de aceite de oliva.

30 gr de zumo de limón.

Pimentón dulce o picante al gusto

40 gr de agua.

(Opcional) Una cucharadita de comino en polvo.

 PASOS:

1.- Asar al horno media calabaza pequeña.

2.-Poner todos los ingredientes en una batidora y triturarlo muy bien. (Si tienes una Termomix lo pones 1 minuto velocidad 5-10, queda mucho mejor).

3.- Saltear en una sartén los 15 o 20 garbanzos reservados.

3.- Emplatar:  En un recipiente poner el HUMUS, espolvorear el pimentón, poner los garbanzos salteados por encima y por último un chorrito de aceite de oliva.